现代纺织服装产业学院简介
2021-10-07 09:06 来源:

2021年9月,由德州学院与中国纺织工程学会、山东省纺织服装行业协会、德州市特色轻工纺织产业链推进办公室、德州市工业和信息化局、鲁泰纺织股份有限公司、德州恒丰集团牵头,七方签订《德州学院、中国纺织工程学会、山东省纺织服装行业协会、德州市特色轻工纺织产业链推进办公室、德州市工业和信息化局、鲁泰纺织股份有限公司、德州恒丰集团共建现代纺织服装产业学院框架协议》,共建德州学院现代纺织服装产业学院。

一、建设目标

现代纺织服装产业学院致力于聚焦“产业链服装创意设计、品牌营销、绿色功能纺织品开发”,以企业需求为导向,以创新教学为根本,以学生发展为中心,以科研为动力,以产业为支撑,建设集产业人才培养、科学研究、技术创新、社会服务、学生创业等功能融于一体的国内知名、省内一流的现代产业学院,实现“政、产、学、研”合作共赢,推进区域经济社会高质量发展。

二、建设任务

(一)创新人才培养模式

共同培养人才是产业学院的核心业务。中国纺织工程学会、山东省纺织服装行业协会发挥行业指导作用,德州市特色轻工纺织产业链推进办公室、德州市工业和信息化局发挥政府牵头作用,鲁泰纺织股份有限公司、德州恒丰集团发挥基地作用,德州学院发挥主体作用,依托纺织服装学院,着力打造特色优势专业,推动专业集群式发展,培养社会需要的纺织服装类应用型人才。紧密对接产业链,实现多专业交叉复合,建立适应现代纺织服装产业发展需求的现代纺织服装产业学院,创新人才培养方案、课程体系、双师型授课等,构建产教深度融合、多方协同育人的应用型人才培养模式。

(二)开发校企合作课程,提升专业建设质量

通过联合培养、设置对口专业方向、联合开发特色课程、聘用企业高层次技术人员授课等方式,同时通过开发和引进,使用慕课、线上课程丰富课程教学资源,进一步提高专业建设质量,为企业对口培养适用人才。

(三)高层次人才共享

德州学院和鲁泰纺织股份有限公司、德州恒丰集团建立高层次人才共享机制。企业引进的高层次人才,符合学校人才招聘政策、专业学科对口的,可在学校落编,承担一定教学科研任务,主要在学校工作。学校选派优秀科研人员组成博士、教授团队,与企业项目研发平台、科研技术部门联合开展新技术研究,协同解决企业生产和研发面临的问题。校企选派优秀管理人员到对方单位挂职,相互学习和借鉴对方的先进管理经验。学校为企业提供培训师资和条件,利用教学科研设施平台,为企业进行技术培训,聘请企业专业技术人员和高层管理人员到德州学院任兼职教授。

(四)搭建产学研服务平台,共同开展科技研发

各方发挥各自资源和技术优势,利用各自科研平台和实验室,共同搭建产学研服务平台,围绕产业技术创新关键问题开展协同创新,联合开展技术攻关、产品研发、成果转化、项目孵化等工作,开展全产业链科技研发与创新,以高水平科研创新成果助推企业提质增效,支持德州学院纺织服装相关专业学科建设,引领并推动学校教学和科研高质量发展。

(五)打造实习就业和双师型教师培训基地

德州学院在鲁泰纺织股份有限公司、德州恒丰集团打造兼具生产、教学、研发、创新创业功能和双师型教师培养的大型实验、实训实习基地等。企业优先在学校组织专场招聘,学校积极推荐优秀毕业生优先到企业就业。

(六)完善管理体制机制

强化高校、地方政府、行业协会、企业机构等多元主体协同,形成共建共管的组织架构,探索理事会治理模式,赋予现代产业学院改革所需的人权、事权、财权,建设科学高效、保障有力的制度体系,打造高校产教融合的示范区,实现教育链、创新链、产业链的深度融合。

(七)打造一流现代纺织服装产业学院

各方依托国家一流本科专业建设等教学研究项目平台,秉承“共建、共管、共享”原则,协同共建山东省现代纺织服装产业学院,推进产业学院政产学研融合发展,推动人才培养供给侧与产业需求侧紧密对接,建强优势特色专业,优化专业结构,同时完善产教融合协同育人机制。

三、组织架构

德州学院与中国纺织工程学会、山东省纺织服装行业协会、德州市特色轻工纺织产业链推进办公室、德州市工业和信息化局、鲁泰纺织股份有限公司、德州恒丰集团为产业学院发起单位,成立现代纺织服装产业学院理事会,建立常态沟通机制,指导现代纺织服装产业学院建设和发展、审议重大事项等。

版权所有:德州学院 地址:山东省德州市德城区大学西路566号(253023)